欢迎进入大庆友谊医院官方网站
收藏本站 网站首页

听力下降

来源:时间:2016-03-25

 听力问题随着生活节奏的加快,各种噪音的产生以及各种音响设备的普及显得越来越突出。以往说起听力问题时好像只是老年人的问题,但目前随着各种危害听力因素的增多使越来越多的中青年人也产生了听力问题。

             
一:生活压力大,睡眠休息不足。
    目前由于生活工作节奏加快,有一小部分人由于工作原因,长期晚上通宵上班,这样就干扰了人体正常的生物钟,有部分人会出现听力下降。这类人在临床上常见的是出租车夜班司机、经常连续加班赶进度的软件工作者等。另一部分人是由于个人娱乐的原因,没有好的生活习惯。晚上不注意休息,长时间上网、打游戏、打麻将直到凌晨甚至通宵导致耳鸣及听力下降。在临床上郑医生还见到一些初、高中的学生,由于学习压力大,长期休息不好,熬夜导致听力下降的现象。
 
二:噪声的影响。
    研究表明,噪声是导致听力残疾的重要原因之一。这其中可以分为两类:职业性噪声和非职业性噪声。职业性噪声是存在于工作环境中的噪声,由于机器、金属切割等发出的声音,由于我们广大工人的防护意识差,政府和工厂无强制性的防护措施,导致这部分发病率一直较高。郑医生工作的广东珠三角地区就经常有不少这类病人前来就医的。非职业性噪声目前越来越严重,逐渐危害着普通人群的听力。近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱乐场所增多,社会公众特别是青少年因不当用耳发生噪声性听力损伤的风险日益加大。由于智能手机的普及,越来越多的人喜欢在走路、坐车等过程中使用耳机看电影、电视等节目或者听歌曲。这些情况下由于环境噪声大,需较大的音量,而且声波未经空气的衰减,直接作用于外耳道,引起鼓膜、听骨链的强烈震动,导致内耳的损伤。半年前就曾有位高中生及家属找郑医生看病,患者回忆听力下降前曾有数年的用耳机听歌现象。当郑医生告诉他们,患者的听力下降极有可能就是长期用耳机引起时,他们均后悔不已。还有一种情况就是鞭炮在耳边炸响后导致的爆震性听力下降了。
 
三:耳部疾病的影响。
    有的患者有外耳道炎,不注意及时治疗,导致听力下降。有的患者从小就有慢性中耳炎,但不知道手术可以治愈。而是每次都药物控制症状,反复发作后导致不可逆的听力损失,等到最后下决心要手术了,由于耳部破坏严重,而失去了完全恢复听力的最佳时机。
 
其它原因。先天性发育问题,中枢神经系统的疾病等。均可导致听力下降。
       明确了听力下降的原因后,尽量的避免以上因素,即可有效的保护我们的听力,真正的做到安全用耳,保护听力。
栏目ID=167的表不存在(操作类型=0)