欢迎进入大庆友谊医院官方网站
收藏本站 网站首页

导致老年性耳聋的因素很多

来源:时间:2016-03-25

     导致老年性耳聋的因素很多,大致可分成两大类:一是内在因素,包括遗传因素和全身因素(情绪紧张,某些慢性病,如高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、肝肾功能不全等);另一类是外在因素,如环境噪声、高脂肪饮食、吸烟酗酒、接触耳毒性药物或化学试剂,感染等等,这些因素均会引发或加重老年性耳聋的发生发展。

 
预防
 
1.养成良好的饮食习惯
 
    老年人要特别注意营养,多补充锌、铁、钙等微量元素,尤其是锌元素,这些微量元素对预防老年性耳聋有显著效果。富含锌的食物主要有海鱼,鲜贝类等,经常食用对预防老年性耳聋很有好处。也可以选择服用一些富含多种维生素和微量元素的保健品。
 
2.保持情绪稳定
 
    老年人的血管弹性差,情绪激动很容易导致耳内血管痉挛,如果同时伴有高血黏度,则会加剧内耳的缺血缺氧,最终导致听力下降。我们可以选用具有活血化瘀等作用的银杏叶制剂,丹参制剂运用以改善微循环,达到保健和治疗的目的。
 
    避免在噪声很大的地方工作生活长久,在老年性耳聋患者中,城市居民比农村居民多,这可能与城市环境噪声大有关,长期在噪声环境中工作生活的老人发病率也较高。因此,老年人要尽量避免长期的噪声刺激,遇到突发性噪声时,要尽快远离,以减少噪声对双耳的冲击和伤害。
 
3.戒烟戒酒
 
    尼古丁和酒精会直接损伤听神经,长期大量吸烟,饮酒还会导致心脑血管疾病的发生,致内耳供血不足而影响听力。
 
4.加强体育锻炼
 
    体育活动能够促进全身血液循环,内耳的血液供应也会随之得到改善。锻炼项目可以根据具体身体状况来选择,散步、慢跑、打太极拳等都可以,但一定要坚持。
下一篇:听力下降
栏目ID=167的表不存在(操作类型=0)