欢迎进入大庆友谊医院官方网站
收藏本站 网站首页

耳内流脓千万不能忽视!

来源:时间:2016-03-25

 
耳内流脓其症状有听力下降、眩晕,严重者发生面瘫,脑膜炎,脑脓肿等严重并发症。而其流脓的粘稠度又可分为下几种。流脓性质粘液或粘脓性,不稠,色白或淡黄;臭味不大完全脓性,不稠,色黄,有时带血性;有臭味完全脓性量少,很稠,有痂皮,色黄,臭味极大,似臭鸡蛋。出现这样的症状患者一定要赶紧到医院进行检查,其很可能是中耳炎,外耳道炎等。
 
耳内流脓可致面瘫,检查要趁早
 
耳内长期流脓,少数是因为耳道皮肤发炎所致,而更多的是因为患了中耳炎才流脓的,也就是人们通常说的"耳底子病"或"耳漏",医学上叫做化脓性中耳炎,也不排除外耳道炎。而感冒、急性咽部发炎、急性鼻炎、鼻窦炎、耳外伤发炎、游泳时污水流进中耳、小儿吃奶时姿势不对等都会引起急性中耳炎。这病能引起许多并发症,可致残甚至引起生命危险。
 
中耳炎的危害:
 
倘若治疗不及时,急性就会发展成慢性,而慢性中耳炎长期治疗不愈,又会引起许多并发症。常见的有:耳聋、面瘫、耳鸣、眩晕等。患者痛苦不说,最可怕的是耳朵里的脓可能进入大脑,引发化脓性脑炎、脑脓肿等疾病。
 
需要注意的是,患有中耳炎的病人,如果耳痛、头痛、发烧、耳后方的骨头痛或肿胀发热就应想到,可能是中耳炎要引起重要疾病了。患中耳炎的病人如果病侧面部经常抽动不适及闭眼不灵,提示可能要发生面瘫;当病人高烧、头痛、恶心、呕吐时,这时要考虑脑子可能要发炎了,如不及时治疗可造成危及生命的危险。 耳朵流脓,可不是个简单的病,千万不可放弃治疗,千万不可轻心,应当及早到正规医院耳鼻喉科检查治疗。
栏目ID=167的表不存在(操作类型=0)