欢迎进入大庆友谊医院官方网站
收藏本站 网站首页

干咳

来源:时间:2016-03-25

     干咳,是我们经常出现的状况,而引起干咳的原因也有很多。随着社会的进步和生活压力的增大,引起干咳的原因越来越多,那么到底有哪些呢?下面就让小编给大家介绍一下吧。

 
  大多数慢性干咳属于过敏性咳嗽。免疫状态,精神心理状态,内分泌,环境因素,食物以及食物添加剂,饮食习惯,社会因素甚至经济条件等均可能是导致咳嗽发生发展的重要原因。
 
    如果咳嗽是阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,如果CT或X线检查没有异常,那就很可能是过敏性咳嗽,也叫咳嗽变异性哮喘或者过敏性支气管炎。
 
   环境因素包括各种变应原、刺激性气体、病毒感染、居住的地区、居室的条件、职业因素、气候、药物、运动(过度通气)、食物以及食物添加剂、饮食习惯、社会因素甚至经济条件等均可能是导致咳嗽发生发展的更重要原因。
 
1、气虚咳嗽
 
  咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗的多为气虚所致,可服用四君子合剂,平时要多喝黄芪粥、猪肺薏仁粥等。
 
  2、痰湿咳嗽
 
  咳嗽反复发作,咳声重浊,胸闷气憋,特别是早晨起来咳嗽严重,痰多黏腻或稠厚成块,且伴有食少、腹胀等表现的人,一般为痰湿咳嗽,宜选用橘红丸等,且要多吃萝卜、薏仁粥等。
 
  3、风热咳嗽
 
  咳嗽频繁剧烈,气粗或咳声嘎哑,且咽痛、痰黄黏稠不易咳出,伴有流黄涕、口渴、舌苔薄黄等表现的,为风热咳嗽。药物可以考虑银黄口服液等,食疗推荐鲜藕汁和梨汁。
 
  4、阴虚咳嗽
 
  干咳,咳声短促,或痰中带血丝,低热,口干,且午后脸颊发红者,多为阴虚咳嗽。可服用养阴清肺丸等中成药,饮食上则着重滋阴,可服用百合粳米粥、黄芩生地粥等。
栏目ID=167的表不存在(操作类型=0)