欢迎进入大庆友谊医院官方网站
收藏本站 网站首页

打喷嚏

来源:时间:2016-03-25

     打喷嚏,是具有嗅觉功能的高等动物的常见生理病理现象。具体地讲,是嗅觉器官受到某种物理的(如以物入鼻,冷空气刺激等)或化学的(如辣椒等刺激性气体)刺激后,动物所产生的即刻排斥反应。动物界,如牛、马、猪、狗、猫等,均可打喷嚏,人为高等动物,打喷嚏更是常见。

 
    由于嗅觉器官(鼻腔)受到刺激后,人体本能地在即刻出现一系列的反应:主要是呼吸屏息,然后在深吸一口气后,通过膈肌的猛烈收缩,使肺中气体突然喷发而出,从而将刺激鼻腔内的异常物质喷出。因此,此种喷嚏属于正常生理现象,实际上是人体的一种自我保护功能。每一个人都生活于自然界,总有受到某种不良刺激的时候,因此任何人均有发生打喷嚏的机遇。也可以说,人的一生中,没有不打喷嚏的。
 
    此外,如果由于身体方面出现了病变,则有可能更容易产生喷嚏,甚至喷嚏频频而难以承受,或严重影响到正常生活,那就属于病理性喷嚏,需要进行必要的治疗或预防。
 
打喷嚏很有可能是由于鼻炎导致:
 
    1.急性鼻炎,(1)病因:以人体免疫功能下降时(如女性月经期前后、疲劳后、贪凉饮凉后、酒后、睡眠时、性生活后,以及身体体质虚弱的人、病后,以及老年人、儿童等),有感冒、受凉的病史;(2)喷嚏发作的特点:早期有喷嚏,一般为在全天内散在性发生,或偶尔连续几个,同时可伴有清涕;(3)伴随症状:常伴有周身不适、疲劳感,或头痛、鼻塞等,但症状轻者可无。此症状可持续1-3天,然后喷嚏一涕减少至消失,而以鼻塞更为明显,并有粘涕难出。(4)病程特点:如果不发生中耳炎、鼻窦炎、咽喉等并发症,则全部症状可在5-10天内好转并逐渐消失。体弱者可能持续时间长一些。
 
    2.过敏性鼻炎(变态反应性鼻炎):(1)病因:属于变态反应性性疾病,因此有过敏疾病史。(2)喷嚏发作特点:反复性与阵发性喷嚏、清涕,即每次喷嚏往往连续数个,每天发作一阵或几阵,发作过后如常人;(3)伴随症状:发作时有可能伴有鼻塞、眼痒、耳痒、身体皮肤作痒等(也可无)。(4)病程特点:这样的发作状态,往往在一段时期内(可呈常年性、季节性发作)反复出现。
 
    3.干燥性鼻炎:(1)病因:主要因为鼻腔干燥,下鼻甲前部黏膜有少许干痂粘附,从而刺激鼻腔黏膜感受器而产生鼻痒、喷嚏。(2)喷嚏特点:鼻内容易产生轻微作痒的感觉为主,因此,常常想去揉鼻以止痒,在揉鼻时即有可能导致干痂刺激鼻腔而导致喷嚏,因此,干燥性鼻炎鼻炎的喷嚏只是偶尔发生,更多见的是在揉鼻时发生。
栏目ID=167的表不存在(操作类型=0)